八年级生物寒假作业人体的免疫防线测试题

编辑: 逍遥路 关键词: 初中生物 来源: 高中利来国际网上娱乐网


寒假来了,为了帮助大家更好地利来国际网上娱乐,小编整理了这篇八年级生物寒假作业人体的免疫防线测试题,希望对大家有所帮助!

1.皮肤在人体的免疫中发挥重要作用。与这种免疫方式属于同种类型的是: ( )

A.皮肤过敏现象 B.得过流行性腮腺炎的人不再患此病

C.白细胞吞噬病菌 D.接种卡介苗预防肺结核

2.接种卡介苗可以有效预防结核病 , 其作用机理是: ( )

A.卡介苗能激活人体的吞噬细胞 , 将结核杆菌吞噬

B.卡介苗能使人在不发病的情况下 , 产生抵抗结核杆菌的抗体

C.卡介苗能够促进人体的各项生理活动 , 增强抵抗力

D.卡介苗进入人体后能直接消灭侵入人体内的结核杆菌

3.下列不属于免疫的是: ( )

A.B型血的红细胞在A型血中凝集 B.某些人对花粉的过敏性反应

C.人体的T淋巴细胞杀伤病原细菌 D.肝脏将有毒的氨转变为尿素

4.按照现代免疫概念来划分,下列物质中能引起免疫反应的是: ( )

A.给失血过多者输入同型血中的血细胞 B.因遭受强烈打击体表而受损伤的红细胞

C.自身新生成的红细胞 D.移植的外来器官

5.下列哪种疾病不会促使人产生抗体? ( )

①甲亢②色盲③麻疹④夜盲症⑤肾炎⑥甲型H1N1流感

A.①②⑤ B.①②④⑤ C.⑥ D.全部不会

6.下图是有关免疫的漫画,能形象表示特异性免疫的是: ( )

A.御敌于国门之外 B.城市巷战 C.定点清除 D.扫地出门

7.免疫是人体的一项基本功能,下列现象属于免疫的是: ( )

A.扁桃体发炎 B.胃肠蠕动 C.跑步喘气 D.天热时皮肤出汗

8.下列选项中不属于人体防线的是 : ( )

A.吞噬细胞的吞噬作用 B.淋巴细胞产生抗体

C.皮肤的屏障作用 D.口服抗生素消灭体内病原体

9. 按照国务院确定的医改近期重点工作,2009年开始启动为15岁以下人群补种乙肝疫苗项目。下列关于乙肝的叙述不正确的是: ( )

A.乙肝属于消化道传染病 B.接种乙肝疫苗是保护易感人群的重要手段

C.乙肝疫苗对儿童来说是抗体 D.接种疫苗后获得的免疫属于特异性免疫

10.将微量蝮蛇的蛇毒注射到马体内(蝮蛇蛇毒是一种蛋白质),过一段时间后逐步增加注射量,数周后抽出马血。除去其中的血细胞和部分无用的蛋白质,即可得到抗蝮蛇蛇毒的血清。下列有关叙述中正确的是: ( )

A.先注射入马体内的蛇毒为抗体,它使马的血液中产生抗原

B.被蝮蛇咬伤后,可用此免疫血清进行治疗

C.经常在野外活动的人员,应注射此血清进行预防

D.这种血清可以对所有毒蛇产生免疫作用

11.某人和麻疹患者接触过,但他后来并没有患此病,原因不可能是: ( )

A.这个人注射过流脑疫苗 B.这个人抵抗力强

C.这个人过去得过麻疹 D.这个人接种过麻疹疫苗

12.人之所以能在有大量病原体存在的环境中健康的生活,是因为人体具有保卫自身的三道防线。下图是关于人体第一道和第二道防线的卡通图解,根据图示回答下列问题。

(1)观察并填出图中所示部位的功能。

(2)表示人体保卫自身的第一道防线的图是 、 。

(3)表示人体保卫自身的第二道防线的图是 、 。

(4)第一道、第二道防线都属于 (填特异或非特异)性免疫。

13.下图表示某种病毒先后两次感染人体后,人体内抗体产生、病毒增殖与疾病程度变化曲线图。请据图回答:

(1)a、b、c中表示疾病程度的曲线是____________,表示抗体产生的曲线是____________。

(2)在初次感染前一周给人体注射了相应的疫苗,因而在感染后人体没有明显病症出现,是由于人体内已有____________,该免疫属于____________。

参考答案

1.C 2.B 3.D 4.D 5.B 6.C 7.A 8.D 9.C 10.C 11.A

12.(1)A清扫作用 B屏障作用 C吞噬细胞的吞噬D杀菌物质的杀菌作(2)A、B (3)C 、D (4)非特异性

13.(1)b c(2)抗体 特异性免疫

八年级生物寒假作业人体的免疫防线测试题就分享到这里了,更多相关内容请点击查看生物网初二生物寒假作业栏目页!


本文来自:利来国际娱乐官网利来国际娱乐平台 /chuzhong/895404.html

相关利来国际娱乐网站:八年级下册生物期中试卷及答案